やはた幼稚園

○電話: 03ー3330ー6311

•JR中央線 高円寺駅

•西武新宿線 野方駅もしくは都立家政駅

○HP: http://www.yahatayouchien.com/

○創立: 1948

○保育料: 3歳児 336,000円/年

4・5歳児 312,000円/年

月~金曜日 ・・・午前9時00分~午後2時00分

水曜日・・・午前9時00分~午前11時30分

○預かり保育:

保育終了後ご希望によって午後5時まで、お子様をお預かり致します。夏休み(冬・春)などの長期休暇中も(月〜金曜)朝から開いております。保育開始前の預かり、その他のついては、直接園にお問合せください。

担当保育者のうち一人は専任教師です。おやつは手作り又は無添加お菓子です。

○制服: あり

○送迎バス: なし

○昼食: 給食(月火木金)

○2歳児親子教室があります。

【教育のめあて】

・丈夫なからだづくり

広い園庭、畑、芝生、八幡神社境内などで季節を取り込んで、戸外の遊びが毎日広がり、深まっていきます。

仲間との自主的な外遊びの中で培われる運動機能、体力の向上が幼児期の健康なからだとこころを育成します。又、体育講師のダイナミックな指導と、何より当園の調理室で栄養士の管理のもと、調理師がつくるおいしい手作りランチが、子どもたちを食育しています。

・まろやかなこころづくり

幼児期の成長に特に大切なことは、やさしい心と心のふれあいであり、お互いに充分肌であたためられた接し方、心の通いが円満な性格を作って参ります。

自然、時間、空間、居場所、もの、という環境を、子ども達の興味、関心を中心に考え、やはた幼稚園の明るい雰囲気の中で、子ども達は、心と知恵をいっぱいに動かし、人間として大事な土台を仲間と共に培っていきます。

ポイント1 完全給食

発育期の幼児には栄養分の適切な補給こそ何より大切なことです。当園では創立以来、園内調理室にて、栄養士・調理師が子どもの声を聞きながら、バランスの良い手作りランチを作ります。友達同士仲良くいただき、体と心の健康増進をはかります。

ポイント2 専任講師による指導

○体育指導男性体育講師による体育の時間を設け、ダイナミックな指導が行われます。また、夏期は屋上プールにおいて水泳指導を行います。

○外国人講師様々な国籍の先生が園庭や教室で子ども達と一緒に過ごします。子どもの良い耳に英語が自然と入ってきます。また英語選任講師が系統立てた英会話を遊びの中で指導します。国際理解の第一歩はこうした毎日の生活の中でごく自然にはじまります。

ポイント3 充実の課外教室

・英語教室