小さき花の幼稚園

○住所: 大田区田園調布3-30-25

○電話: 03-3721-4181

東急東横線 田園調布駅下車 徒歩5分

○HP: http://www.chiisakihanano.jp/

○創立: 1946年(昭和21年)

○保育料: 情報なし

入園当初 月・火・木・金曜日・・・午前9時15分~11時30分

5月以降 月・火・木・金曜日・・・午前9時15分~午後2時00分

水曜日・・・午前9時15分~午前11時30分

○預かり保育:情報なし

○制服: あり

○送迎バス: 情報なし

○昼食: 弁当

○身体機能の発達と健康増進を目的として、幼児体育専門講師による体育指導を週一回行っています。

○クラス単位の縦割り活動とは別に、年齢別の横割り活動の時間も設けています。

○月に1度、園児向けに宗教講話を副園長がカトリック司祭としての宗教教育を担当し行っております。

【教育目標】

本園は、カトリック精神に基づき、幼児に宗教的道徳的教育を与え、適当な環境を通して、明るく楽しく、個性あふれる人間性豊かな幼児教育を実践し、その心身の健全な発達を援助し且つその家庭の健全な生活を助成することを目標としています。

【教育方法】

モンテッソリー教育方法

幼い子どもの自発的活動を尊重し、整えられた環境のもとで、その可能性を伸ばそうと試みる教育への取り組みです。

ポイント1 縦割りクラスと年齢別横割り活動

家庭的な雰囲気を大切にしたクラスの中に、3歳、4歳、5歳の子どもたちをバランス良く配しています。 これによって、年齢に応じた成長と異年齢でのかかわりが相互に活かされ、思いやりの心、協調心など調和の とれた心身の発達が育まれます。特に、兄弟関係の体験の少ないお子様にとっては、異年齢児とのかかわりが 経験できる良いチャンスとなります。

クラス単位の縦割り活動とは別に、年齢別の横割り活動の時間も設けています。この活動は、同年齢同士の 興味や関心事から起こる活動を発展させ、各年齢の発達段階に即した成長に充実を図る事を目的としています。

ポイント2 運動の充実と個別活動

また自主選択による個別活動として、各クラスに設定されている教具や教材を自分で選び、満足いくまで取り組む自主選択による個別活動は、 一人ひとりがその興味や成長段階に応じて選び、自主的に作業に取り組み、集中して関わることで、意志の 発達を助け、自立を促し、各人の個性の充実を図ります。

ポイント3 宗教教育

一人ひとりを大切にしてくださる神様の愛を生活の中で感じ、体験を深めて行けるように心の援助を心掛けて おります。クラスでの担任の話、横割りでの担当からの話に加え、月に1度、園児向けに宗教講話を副園長が カトリック司祭としての宗教教育を担当し行っております。心の教育が叫ばれ、注目されている今、心に支えを 持つことは、将来大変強いみかたを心の中にもつ事になると確信しております。

この心が、 園の標語 「自分を大切にする心、それは神様を 人々を 自然を大切 にする心」につながってまいります。

★行事を見てみよう

子ども達は、幼稚園で神様のお話を聞きます。(宗教講話)お母様方に参加していただける機会も、毎週設けております。

聖母行列では年長児がロザリオを自分たちで作り祈り方を習います。その他にもカトリック精神に基づき宗教的な行事を大切にしています。

お誕生会は2ヶ月に1回行います。

★1学期

クラス懇談会

家庭訪問

健康診断